小田急相模大野駅から10分位歩いた消防署の隣にオープンした洋菓子店(ケーキ屋)の設計デザイン施工をお受けしました。オーナーは、有名店で実績を積まれた受賞歴もある女性のパティシエさんです。内装は小さいながらも本格的な洋菓子店(オリジナルケーキ&焼き菓子のお店)なので、厨房を充実させた設計になっています。コンベクションオーブン、ミキサー、コンロ、シンクなど、一人でも無駄無く動けるように、お客様の意見を取り入れて設計しました。
天井には、レールに伸び縮み出来るコンセントを付け、作業台のどの場所からでも、卓上器具が使いやすい工夫をしています。
売り場の内装は白をベースにサップオークの床に木目が特徴的な白い造作家具を合わせました。
お一人でもお手入れが簡単に出来るように、壁は表面強化クロスを用い、床はノーワックスで抗耐久抗菌のものを選んでいます。
レジカウンター内には、レジ用品の他、包材を収納出来るスペースを作りました。
サイズも不揃いなため、収納するサイズに合わせて仕切りを作り、細かく棚位置を変更出来る設計になっています。
お客様が探された家具や小物がとても雰囲気に合っていて素敵な空間になりました。
今回は入れなかった器具の配線もしてあるので、将来的にペンダントや、ショーケースを設置するとまた雰囲気が変わってきます。
少しづつ手を加えて、変わっていくのも楽しみですね。
ファサードとサインには、紺と水色の2色に塗り分けるデザインにした事で、本格的な洋菓子店の雰囲気と可愛らしさを演出しています。
周りにはない色を使ったため、通りから目に付きやすくなりました。
ご依頼内容:洋菓子店(ケーキ屋)のデザイン・設計・施工
物件内容:鉄骨ALC造 34.9m2 / 10.55坪
竣工:2020年11月